Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Главная >> Статьи по психологии >> Чем помощь психолога отличается от помощи психотерапевта
07 октября, 2016


Чем помощь психолога отличается от помощи психотерапевта

Основные запросы людей к психологу лежат в области построения отношений (в браке, в личных отношениях, с детьми, с родителями, коллегами и т.д.), или в области неудовлетворенности своей жизнью (неспособности радоваться, высокой тревоге, ограниченности жизненных достижений и т.п.), или в области здоровья (плохое самочувствие, болезни, когда врач общей практики направляет к психологу). 
Понятно, что большинство этих вопросов не имеют короткого пути решения и подразумевают долгосрочные отношения со специалистом, направленные на глубинную работу с причинами тех или иных симптомов. И это - однозначно помощь психотерапевта - специалиста с психологическим образованием, прошедшим длительную дополнительную подготовку в одной из областей психологического знания. Так, обучение психоаналитической психотерапии после получения высшего образования включает в себя трёхгодичную программу обучения и прохождения личной терапии в количестве, не меньшем 200 часов. 


Формально, в нашей стране психотерапевтом может называться специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальное, но краткосрочное и неглубокое обучение на кафедре психотерапии. 
Такой специалист имеет лишь одно преимущество перед психологом, вложившим много усилий в свой профессиональный рост, - врач может назначать медикаментозное лечение. Однако, по факту - врач остаётся врачом и смотрит на пациента как на некоторую единицу той или иной диагностической категории. В отличие от психолога, чей главный инструмент - не только глубокие знания в выбранной области, но и специально настроенный (в ходе длительной личной психотерапии, супервизий, дополнительного обучения) душевный аппарат, способный сопереживать, сочувствовать, глубоко ориентируясь именно в душе, а не в медицинском справочнике. 
То есть, на наш взгляд, именно психолог, прошедший большой путь профессионального развития и личностного роста, способен помочь решить те проблемы, которые мы описали выше. Вопрос же предоставления необходимой медикаментозной помощи решается взаимодействием психолога с коллегами-психиатрами. 


Мы пока оставили за кадром термин "психологическое консультирование", который подразумевает краткосрочный формат работы (1-5 встреч), направленный на лучшее понимание человеком ситуации, в которой он оказался, на некоторое информирование в том или ином вопросе (например, консультирование родителей по особенностям переживания ребёнком того или иного возрастного периода). Такой вид помощи не искоренит проблемы в общем, но позволит понять путь её решения с опорой на реальный взгляд (не затуманенный эмоциями, тревогой и т.д.) на происходящее. На наш взгляд, эффективным психологическим консультированием также может заниматься лишь психолог с дополнительным длительным образованием. Важно помнить, что окончание психологического факультета ВУЗа не даёт специалисту необходимых знаний, свойств и способностей, достаточных для гордого звания "врачевателя человеческих душ».


Таким образом, можно сделать вывод, что, отвечая на вопрос "чем помощь психолога отличается от помощи психотерапевта", достаточно сказать, что не так важно, как называет себя специалист, а скорее - то, какую подготовку и путь личностного развития он прошёл, чтобы эффективно помогать людям в решении сложностей, лежащих в области психического здоровья.

К другим статьям
Наверх