Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Главная >> Статьи по психологии >> Жалость к себе
16 октября, 2016


Жалость к себе

Self-Pity

I never saw a wild thing sorry for itself 
 A small bird will drop 
 Frozen dead from a bough 
 Without ever having felt sorry for itself. 


Действительно, палитра чувств, переживаемых человеком, в отличии от эмоций, характерных для животного мира, огромна - радость, печаль, горе, ярость, страх, негодование, вина, стыд, гордость ...
 Перечислять можно бесконечно, однако, некоторые чувства особенно сложно переживаются, вызывая тяжкие, порой непереносимые страдания, а иногда - окрашивают всю жизнь человека в определённые, часто - довольно мрачные и жестокие, тона. 
Одним из таких чувств как раз можно назвать жалость к себе.


Все люди тем или иным образом, в той или иной степени не дополучили чего-то в детском возрасте - любви или строгости, жалости или гордости, ласки или разумной требовательности - то есть понесли некий ущерб. Таким образом, все заслуживают некоторой доли жалости к себе. 
Однако, жалость к себе - это чувство, которое носит оттенок чего-то снисходительного, жалкого, имеющего отношения к некоторой ущербности, неполноценности. 
 Из чего же состоит жалость к себе - не та, что краткосрочна и характерна для всех людей в определённые периоды жизни, а та, что наполняет все существо человека, буквально отравляя ему жизнь, мешая ставить цели и добиваться их? Такая жалость к себе - мучительна, разрушительна и заполняет порой все пространство души и мыслей. 
Удивительным образом, на наш взгляд, жалость к себе - это оборотная сторона чувства преувеличенной значимости. Человек, жалеющий себя, ощущает, что он достоин бОльшего: лучшей жизни, лучших родителей, лучшего детства, бОльшего достатка, лучшего спутника жизни и т.д. до бесконечности. Но жалость к себе, заполняя все жизненное пространство, не оставляет места энергии, креативности, радости - всему тому, что делает жизнь человека яркой, значимой и интересной. 


Таким образом, мы сталкиваемся с некоторым парадоксом. С одной стороны, мы признаем, что все нуждаются в некоторой доли жалости к себе; с другой - говорим о патологичности этого чувства, которое словно вешает на человека ярлык "неспособного, ущербного, жалкого", а значит - парализует возможность добиваться жизненных целей с опорой на ощущения собственной значимости, полноценности, потентности. 


Этот парадокс, однако, может быть устранён, если мы будем говорить не о жалости к себе, а о сочувствии к своей собственной, иногда - такой несправедливой - судьбе. И правда - признание того, что жизнь несправедлива и порой сильно ранит человека, сочувствие собственной боли и своему страданию - ощущения несколько иного порядка. В этом случае, не употребляя термин "жалость к себе", мы можем рассуждать о чувстве сожаления тому ущербу, который был нанесён достойному, способному человеку. Такая позиция имеет более выгодное положение, нежели жалость к себе - она помогает нам, не отрицая своих страданий, двигаться далее, будучи уверенным в своих силах, в своих способностях хотеть и добиваться бОльших жизненных благ. 


Первым шагом на пути избавления от жалости к себе может быть оценка того самого ущерба, который был нанесён человеку в ходе его жизни. Не понимая досконально своей истории, причин своего страдания, человек склонен испытывать бОльшую жалость к себе, чем это необходимо, или, наоборот, отрицать какой-либо ущерб, причинённый ему. 
Понимание своей жизненной истории позволит занять более здоровую позицию - человек словно получает возможность стать родителем самому себе - где-то посочувствовать своим страданиям, где-то проявить твёрдость, а где-то - и жалость к себе. 
На наш взгляд, психоаналитическая терапия - это тот вид психологической помощи, который как раз позволяет изучить свою историю, понять себя и свои ресурсные стороны глубже и избавиться от "одноцветной" жизни, возвращая себе возможность переживать одинаково ярко всю палитру человеческих чувств.

К другим статьям
Наверх