Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (968) 396-96-83

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
06 июня, 2015

Бесполезно спорить с гипотезой, что Интернет стал для большинства представителей молодого поколения вторым домом

Практически каждое мгновение хочется заглянуть в свой карманный смартфон, удобный планшет. Ну и, в конце концов, большую часть времени, проводимого дома, мы сидим за компьютером, без конца пролистывая тонны сайтов в поисках интересного.


Львиную долю в этот наркотик привнесли социальные сети, которые заменили нам живое общение, встречи, разговоры по душам и даже в некоторой степени отношения. Одним словом, социальные сети – какая-то параллельная жизнь современного человека, переплетенная с реальностью, часто вытесняющая ее. Один из писателей-современников как-то сказал, что сервисы, вроде «ВКонтакте» и «Фэйсбука» - это черные дыры, попадая в которые, мало кому удается оттуда выбраться. Впрочем, самим пользователям это не кажется чем-то страшным. Напротив, соцсети и прочие мессенджеры им помогают жить.


Чтобы собрать большую компанию друзей, уже не нужно по 10 раз названивать и вытаскивать каждого. Достаточно создать общий чат, пригласить в собеседники всех желаемых и написать сообщение о встрече. Собственно, в этом плюс соцсетей большой, и будет глупо это отрицать. Также, вся музыка, все видеоклипы и фильмы мгновенно просачиваются в сети, и для любителей пиратского контента это тоже весомый плюс. Вся эта информация, если она носит в себе позитивный и познавательный смысл, однозначно позволяет саморазвиваться и совершенствовать свой ум. Конечно, продюсеры, лейблы и исполнители считают иначе, но эту машину уже не остановить никакими законами.


Однако за всей этой пользой скрывается огромный кит прокрастинации. Согласитесь, трудно изучать какую-то тему в каком-нибудь тематическом паблике социальной сети, потому как там то и дело проскакивает какая-нибудь смешная картинка, а за ней видеоряд и человек уже занимается не делом, а попросту развлекается. Если подходить к социальным сетям с точки зрения медиков, то долгое времяпрепровождение в этой части Интернета утомляет нашу психику из-за поступления большого количества нефильтрованной информации. Особенно, если обновить свою страничку перед сном – пиши пропало, следующее утро будет тяжелым, поскольку человек проснется не достаточно отдохнувшим и раздраженным.


С психологией «больного соцсетями» тоже происходят ненормальные трансформации от долго пребывания в этой паутине. Человек может быть гиперактивным и коммуникабельным, прячась за своей красивой аватаркой, блистая «красным» словцом, но в реальной жизни этим «заводилой» может быть зажатый и неуверенный в себе индивид. Социальная сеть попросту атрофирует ту часть нашей памяти, в которой содержится все необходимое для свободного общения в реальной жизни. В конце концов, мы забываем, как себя вести в общении с человеком, который сидит не по ту сторону экрана, а стоит прямо перед тобой. Психологи связывают эту неуверенность с тем, что в Интернете у нас есть время подумать, что ответить, а в естественных условиях ответ не должен заставлять себя ждать.


Мировое научное сообщество, изучая эту проблему, пришло к одному простому выводу, которое должен взять себе за правило каждый. Все социальные сети должны помогать нам жить, но не заменять ее.

К другим публикациям
Наверх