Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (968) 396-96-83

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
24 мая, 2012

В жизни человека, как у природы в целом, есть периоды рождения и умирания, ясной погоды и ненастий. Нам, взрослым, приходится сталкиваться и с тем, и с другим, и мы знаем, как больно ранит даже чужая беда. Поэтому мы часто, как заботливые мамы и папы, бабушки и дедушки, стараемся оградить своих детей и внуков от травмирующих переживаний.Но можем ли мы лишать ребенка его собственной, пусть иногда очень горькой истории? Не хуже ли замалчивать трагичные факты, если мы хотим позволить ребенку самостоятельно найти ответы на такие трудные вопросы, как жизнь и смерть? Нужно ли говорить ему правду? И в какой форме?

Разговоры с детьми на «недетские» темы

В жизни человека, как у природы в целом, есть периоды рождения и умирания, ясной погоды и ненастий. Нам, взрослым, приходится сталкиваться и с тем, и с другим, и мы знаем, как больно ранит даже чужая беда. Поэтому мы часто, как заботливые мамы и папы, бабушки и дедушки, стараемся оградить своих детей и внуков от травмирующих переживаний.

Но можем ли мы лишать ребенка его собственной, пусть иногда очень горькой истории? Не хуже ли замалчивать трагичные факты, если мы хотим позволить ребенку самостоятельно найти ответы на такие трудные вопросы, как жизнь и смерть? Нужно ли говорить ему правду? И в какой форме?

Опыт показывает, что когда от ребенка скрывают правду, желая уберечь его от «травматизма», это не только не спасает от травм, но приводит к различным патологическим проявлениям в нескольких поколениях. Говоря ребенку о смерти близкого, о других трагических событиях, которые касаются его лично,  мы не травмируем его повторно, как принято считать в обществе, а обозначаем словами причины его страдания, выстраивая его короткую жизненную историю, чтобы ребенок осознал себя, свою идентичность, свое происхождение, свои корни и свои возможности как личности.

Страдания брошенных детей не могут оставить никого равнодушным, особенно тех, кто взял на себя трудную задачу: усыновить и воспитать таких детей. То, что сокрытие факта усыновления может оказать более разрушительное воздействие, чем правда о происхождении ребенка, является на сегодняшний день доказанным фактом. Говорить ребенку об этом необходимо сразу же, как только вы принимаете такое решение, в каком бы возрасте не находился сам ребенок.

Как говорить ребенку о смерти близкого, факте усыновления и других травмирующих обстоятельствах?

Разговаривать лучше, находясь в физическом контакте с ребенком: посадив его на колени, обняв или взяв его руку в свою. Само известие не нуждается в долгих предисловиях. Сообщите его коротко, простыми, понятными ребенку словами. После этого сделайте паузу, чтобы ребенок мог осмыслить услышанное и отреагировать. Реакция ребенка может показаться вам неожиданной, непонятной и даже пугающей.

Ни в коем случае не реагируйте бурно на кажущуюся странной реакцию ребенка. Ответьте на все вопросы ребенка искренне и серьезно: то, что вы думаете на самом деле. Если после разговора ребенок замолчит, уйдет и захочет уединиться, не мешайте ему. Через 20-30 минут проверьте, что он делает. Если ребенок сидит неподвижно, сядьте рядом, попробуйте обнять его, если он не против.

Если после разговора ребенок станет раздраженным, ведет себя очень активно: прыгает, кричит, смеется, бесится – не останавливайте его, дайте выйти сильным чувствам.  Укладывая ребенка спать, дайте ему какую-нибудь игрушку или вещь, которая поможет ему уснуть, укройте, посидите с ним, пока он не уснет. Утром спросите у ребенка, что ему снилось. Обратите внимание на изменения в его дальнейшем поведении.

При возникновении трудностей не бойтесь обратиться к детскому психологу


Психолог Мизинова А.В.

 Психолог Анна Мизинова.

К другим публикациям
Наверх