Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
06 октября, 2012

Жизнь в современном мегаполисе наполнена все возрастающим числом ситуаций, которые вызывают чувство тревоги у человека. Зачастую именно поэтому растет количество людей, страдающих от казалось бы беспочвенного переживания гнетущего чувства тревоги. Как разобраться, что происходит? Нормально ли чувство сильной обеспокоенности жизненной ситуацией или это признак начинающегося невротического расстройства и стоит обратиться за помощью к психологу?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к многочисленным научным исследованиям, предметом которых становилась тревога.

Большинство исследователей согласны с тем, что проблема тревожности была впервые поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда.

Фрейд разграничивал страх и тревогу, считая, что страх – реакция на конкретную, знаемую опасность, - дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом; в то время, как тревожность – невротическая реакция на опасность, не определяемую и неизвестную, а значит, не способствующую адаптивному поведению. Выражаясь яснее: страх имеет определенный объект, а у тревоги нет объекта.
Известный психолог Карен Хорни, придерживаясь схожей точки зрения, называла тревогу "динамическим центром неврозов". 
Какова же причина тревоги? Тревога, как мы уже говорили, - это реакция на различные, чаще всего социально-психологические стрессоры, которая характеризуется различной интенсивностью, изменчивостью во времени, наличием осознаваемых неприятных переживаний напряженности, озабоченности, беспокойства и сопровождается выраженной активизацией вегетативной нервной системы, что приводит к состоянию депрессии. Переживание тревоги свойственно любому человеку в адекватных ситуациях и в адекватной степени. 
Современные исследования разграничивают понятия тревоги и тревожности, утверждая, что тревога – эпизодические проявления беспокойства, волнения, в то время как тревожность является устойчивым состоянием личности. 
Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же случаях он остается спокойным. Это – проявление тревоги. Если же состояние тревоги повторяется часто и в самых различных ситуациях (при ответе у доски, общении с незнакомыми взрослыми и т.д.), то следует говорить о тревожности как устойчивом образовании. 
Многократно повторяющиеся ситуации, вызывающие тревогу, могут привести к формированию невротической тревожности, высокий уровень которой создает угрозу психическому здоровью личности и способствует развитию предневротических состояний.
Невротическая тревожность, в отличии от проявлений тревоги, проявляется в снижении самооценки, решительности, уверенности в себе, влияет на мотивацию человека к различного рода достижениям, социальную активность, добросовестность, стремление к лидерству, решительность, независимость, эмоциональную устойчивость, уверенность, работоспособность. То есть высокий уровень тревожности отрицательно влияет на результат деятельности человека - будь то учебная деятельность или профессиональная самореализация.
Невротическая тревожность негативно сказывается на устойчивости поведения и проявлении навыков его самоконтроля. Личности с высоким уровнем тревожности проявляют раздражительность, нетерпеливость, агрессию; часто вступают в спор с окружающими людьми, или, признавая свой неуспех, стремятся объяснить его внешними причинами.
Если вы замечаете, что приступы тревоги ухудшают качество Вашей жизни, становятся все более частыми и затрагивающими многие области Вашей жизни - обратитесь к психологу. 

К другим публикациям
Наверх