Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
12 мая, 2015

«Дети понедельника» - так, с легкой подачи отечественного кинематографа, можно назвать тех, кто отличается особым умением - быть невезучим. Еще будучи детьми, мы замечаем, что кто-то из ребят чаще других болеет, падает, ломает руки или разбивает колени

В мире "понедельника"

«Дети понедельника» - так, с легкой подачи отечественного кинематографа, можно назвать тех, кто отличается особым умением - быть невезучим. Еще будучи детьми, мы замечаем, что кто-то из ребят чаще других болеет, падает, ломает руки или разбивает колени, а кто-то беспрестанно получает в свой адрес колкие замечания и становится «козлом отпущения» у учителей или одноклассников. Подобную невезучесть во взрослой жизни мы можем увидеть в различных вариациях, будь то физические страдания и болезни, неудачи на работе, несчастливый брак или «проблемные» дети. Порой бывает непонятно, почему эти, как правило, невинные и открытые люди собирают все шишки на своем пути, подвергаются серьезным жизненным испытаниям. Мы редко задумываемся над тем, КАК они попадают в такие обстоятельства и привыкаем думать, впрочем, как и они сами, что превратности судьбы, неблагодарное окружение и прочие внешние факторы мешают им достигать своих целей.

Причины тотального невезения

В известной песенке причины страданий «невезучих» людей объясняются первичной материнской неудачей. И хотя они могут быть рождены абсолютно в любой из дней недели, можно найти нечто общее в их отношениях с первым и главным объектом привязанности - матерью. По тем или иным обстоятельствам, такой малыш выглядит в ее глазах в чем-то «неполноценным»: кто-то кажется не столь сообразительным, кто-то родился чрезмерно болезненным или подвижным, а кто-то - девочкой, а не мальчиком и т.д. В целом, такой ребёнок часто не оправдывает ожиданий своих родителей, он для них - сплошное разочарование. И, несмотря на то, что многие родители при этом вполне адекватно - по социальным меркам - заботятся о своих детях, в зеркале родительских глаз не видно главного – чувства гордости своим ребенком, которое со временем переросло бы для него в чувство собственной ценности.

Неудивительно, что, когда они вырастают, то первым делом стремятся доказать другим, что они хорошие, и в этом своем старании, порой, выглядят наивными и непосредственными, как маленькие дети. Но в отличие от маленьких детей, «невезучие» люди, часто взваливают на себя непосильную ношу, с готовностью берутся за черную и тяжелую физическую работу, поражая других своей выносливостью. Они, действительно, «не бездельники» и взамен за свои старания получают похвалу и восхищение окружающих, в которых так нуждаются.

Все глубже в «джунгли невезения»

Однако, те же причины, которые толкают их на подвиги, загоняют несчастных людей еще глубже в джунгли «Острова Невезения». Удивительным образом они способны ставить себя в сложные условия, не замечать очевидных признаков мошенничества, подвергать свою жизнь опасности. Они доверчивы, как правило, чрезмерно открыты и управляемы и не всегда могут отличить тех, кому действительно нужна их помощь от тех, кто не способен испытывать благодарность и давать что-то взамен. Поэтому «невезучие» люди, отчаянно нуждаясь в том, чтобы быть для кого-то значимыми, часто попадают в зависимость от тех, кто еще больше принижает их ценность, создавая лишь иллюзию заботы и участия.

Но, если в заботе о ком-то - или «для дела» - они могут «свернуть горы», то преодоление препятствий на своем собственном пути – не их конек. Так, в ситуациях, в которых необходимо проявить свои деловые качества, смекалку и изобретательность, освоить новый вид деятельности, и в целом, приложить усилия для своего собственного роста и развития, они пугаются и предпочитают ретироваться. Как правило, здесь срабатывает их привычная защита перед трудностями – бегство - лучше вообще не показываться, чем получить отвержение или критику.

Есть в их арсенале и другие защиты, которые выглядят уже не столь безобидными, например, нападение. Столкнувшись с требованиями реальности, они склонны винить окружающих в чрезмерной требовательности, несправедливости, ждать снисхождения и отдавать ответственность в руки других. И здесь уже мы видим перед собой другого «ребенка» - зависимого, гневного и требовательного. Не имея в своем распоряжении адекватных средств выносить психическое напряжение, они могут быть очень вспыльчивыми, легко обидеть других. И парадоксальным образом, они терпят унижения так же часто, как сами стремятся использовать других людей.

Чем может помочь психолог?

Прежде всего, «невезучие» и несчастные люди нуждаются в адекватном «зеркале», где они могли бы обнаружить более или менее реалистичный образ себя. Работа с психологом помогает им научиться замечать свои достоинства и опираться на них при достижении целей, воспринимать собственные ограничения не столь катастрофично, выносить напряжение и тревогу, не прибегая при этом к бегству или нападению. Если следовать все той же песенке, то в руках такого «островитянина» помощь психолога становится столь желанным календарем, а «понедельники» распознаются и со временем отменяются.


Психолог Мизинова А.В.

К другим публикациям
Наверх