Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (968) 396-96-83

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
05 октября, 2016

Что испытывает человек, который, в тот или иной момент тем или иным образом соприкасается с психологией - психологическим объяснением собственных ощущений, поведения – своего или других людей, социальных явлений и многого другого?

Самопознание и «самокопание» - в чем разница?

Кому-то это может показаться чем-то эфемерным и ложным, кто-то начнёт тревожиться и предпочтёт об этом не думать, а кого-то это сильно увлечет. Действительно, фантастически привлекательным и завораживающим может становиться погружение в собственный внутренний мир. Кажется чудом, что, наконец, все эти непонятные явления - успехи и неудачи, переедание и бессонницу, скандалы и приливы нежности - можно взять и обьяснить. На помощь в этом тут же приходят всевозможные психологические теории, тренинги самопознания, семинары и программы обучения психологии. Однако, все может быть не столь увлекательным, и, порой, даже мучительным.

Впервые знакомясь со своими клиентами, мы нередко сталкиваемся с тем, что им приходится много думать о себе и своих переживаниях, а зачастую, так называемые «приступы самокопания» не приносят облегчения от понимания, и ещё больше запутывают и пугают. В другой момент неудовлетворенность найденными ответами заставляет человека снова и снова искать что-то хорошее, на что можно опереться и успокоиться, и процесс превращается во что-то бесконечное. К тому же, такое распространённое слово, как «самоедство», подсказывает нам, что в подобных погружениях может сильно страдать самооценка – самообвинения и самокритика, порой, достигают катастрофических масштабов.

Нужно добавить, что сильная боль и страдание от погружения во внутренний мир могут возникнуть и иными путями, и, среди прочих, хотелось бы отметить кратковременные (интенсивные) тренинги самопознания. К сожалению, не всякий тренер учитывает, а зачастую просто не имеет возможности оценить, индивидуальную переносимость фрустрации каждым из участников группы. И для кого-то упражнения и игры тренинга, действительно, оказываются важными помощниками на пути к пониманию себя и своих особенностей, а кого-то могут сильно «расшатать» - запустить «самокопание» или привести к ощущению потери «опоры под ногами». Именно поэтому, когда мы говорим о качественной психологической помощи, мы имеем ввиду в том числе тщательную и довольно длительную для неподготовленных (3-5 встреч) диагностическую оценку психологического состояния клиента. Эти встречи помогают не только лучше изучить, что беспокоит человека, каковы его внутренние конфликты, но и «примерить» к его личности и его трудностям тот метод, которым мы работаем, т.е. понять, можем ли мы ему помочь.

Но вернёмся к нашему заголовку. Очевидно, что процесс самопознания призван помочь человеку чувствовать себя способным улучшить свою жизнь, что почти невозможно ощутить при «самокопании». Ещё один важный аспект касается присущего «самокопанию» одиночества – в такой изоляции, как в темном подвале за запертой дверью, оживают страшные фантазии, и каждый шорох кажется «привидением», а каждая тень – «монстром». Не стоит лукавить – самопознание тоже имеет свои «ямы да ухабы», но важно, что при этом человек не чувствует себя запертым в своём внутреннем мире, парализованным своими чувствами и фантазиями, а, напротив, постепенно обретает больше внутренней свободы. Кроме того, если мы говорим о психотерапии, присутствие рядом психотерапевта/психолога помогает уберечься от травматичных «ловушек» нашей психики – вовремя поднести фонарь и распознать в «привидениях» и «монстрах» чувство, фантазию, защитный механизм и многое другое.

Итак, не будем подводить итогов, а пожелаем вам увлекательного и безопасного путешествия по обитаемым и необитаемым просторам вашей психики!


Психолог Мизинова А.В.

К другим публикациям
Наверх