Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
07 октября, 2016

Виртуальное пространство в жизни современного человека занимает большое место. Можно много говорить о вреде или пользе такого аспекта технического прогресса.

Сайты знакомств. Новая возможность для знакомства или психическое убежище?




Однозначно - предоставляемые техническим прогрессом возможности все мы используем по-разному. Так, бич современный молодежи - уход от реальности в мифический, выдуманный мир; одновременно та же возможность используется людьми бизнеса для бесконечного преувеличения своей прибыли; а людьми науки - для собственного развития и развития научного знания. Поэтому мы не будем оценивать здесь вред или пользу ещё одной предоставляемой интернет-общением возможности - искать спутника жизни в виртуальном пространстве, используя так развитые сейчас сайты знакомств. 
Поговорим о том, как психическая жизнь современного человека трансформируется при наличии такого фактора как интернет. 


Очевидно, что существуют такие ситуации, когда поиск спутника жизни на сайте знакомств - осознанный выбор человека, который использует современные возможности для решения жизненных задач. В таком случае при разрешении ситуации человек оставляет сайты знакомств и возвращается к реальному взаимодействию. 
Однако, часто жизнь складывается таким образом, что человек "зависает" в выдуманном пространстве, уходя от обычного, живого общения. 
Именно о таких случаях мы и хотели бы здесь порассуждать, обращаясь к таким психологическим понятиям, как "психическое убежище" и "проекция". 
Сайты знакомств как, впрочем, и любое виртуальное пространство, дают нам возможность "корректировать" себя таким образом, чтобы у собеседника складывалось о нас лучшее впечатление.

Действительно, бОльшую часть информации о нашей личности люди могут узнавать из невербального общения: мимики, жестов, манеры говорить, складывать слова в предложения, одеваться и презентовать себя. Слова здесь играют некую вспомогательную роль. Письменное общение лишает человека всего спектра невербального взаимодействия, оставляя на первом плане лишь выхолощенный, лишенный эмоциональной окраски, текст. 
С одной стороны, это обедняет жизнь человека, с другой - позволяет свободно и легко размещать свои части в других (обезличенных, выдуманных виртуальным пространством) людях. Мы имеем ввиду здесь психоаналитический термин "проекция" - вид психологической защиты, основанный на приписывании кому-то или чему-то собственных мыслей, чувств, черт характера и пр.
В действительности каждый из нас обладает всем спектром человеческих чувств и качеств, как положительных, так и таких, коим общество и цивилизация приписывают статус "недопустимых". Разница лишь в том, как люди обходятся с такой гаммой переживаний и свойств внутри. Кто-то направляет свою злость, агрессию, зависть на благо карьерного роста, включаясь в метафорическую борьбу; а кто-то становится преступником, напрямую выражая свою злость через агрессивное поведение, то есть - борьбу реальную. Виртуальный мир сайтов знакомств предоставляет в этом смысле заманчивую возможность ещё одним образом обойтись со своим внутренним миром - "разбросать" все свои части по разным людям и общаться с ними так, словно это - реальные люди, а не аспекты собственной психики. В обычном взаимодействии сделать это намного сложнее - реальные люди редко бывают настолько подходящими для размещения собственных частей. При попытке проецировать они настойчиво сопротивляются и предъявляют себя более или менее цельными личностями. Виртуальный же объект в этом смысле - чист, являясь идеальным "экраном" для проекции. Например, как недавно появившийся в социальных сетях персонаж - Джанлука Вакки (богатый немолодой итальянец, неприкрыто демонстрирующий свой достаток и сексуальность). 
Понятно, что желание богатства, сексуальной раскрепощённости присутствует в каждом человеке, однако, кто-то критикует эти качества как аморальные, развратные и видит в господине Вакки
напыщенного "старикашку", злого и хвастающегося; а кто-то более открыто мечтает о воплощении такой мечты, и тогда итальянский миллионер становится кумиром, образцом для подражания и так далее. Понятно, что все такие рассуждения абсолютно спекулятивны, потому что личность Джанлукки - секрет, его жизнь недоступна и непонятна "зрителям».


Таким образом "зависание" на сайтах знакомств является некоторым убежищем в том смысле, что человек в безопасном пространстве может иметь дело со всеми своими частями, обретая эфемерную и кратковременную целостность. 
Парадоксальным образом, этот процесс общения на сайтах знакомств напоминает один из этапов психотерапевтической работы. Психотерапевт, соблюдающий рамку работы и оставляющий собственную жизнь "за кадром", - также идеальный объект для проекций. Однако, в процессе психотерапии человек действительно обретает целостность за счёт того, что все его проекции собираются вместе и присваиваются ему самому. Таким образом человек научается обходиться со своими влечениями, чувствами адекватным образом, позволяющим использовать их для достижения ощущения гармонии в живом общении, а не скрываясь в тревоге от жизненных реалий и опасностей.

К другим публикациям
Наверх