Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (968) 396-96-83

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
08 декабря, 2014

Быть стеснительным человеком - хорошо или плохо… В нашем обществе стеснительность чаще всего относят к положительным качествам. Оно может стоять в одном ряду с такими качествами, как скромность, интеллигентность, воспитанность, и противопоставляться наглости.

Стеснительность - это хорошо или плохо?

Быть стеснительным человеком - хорошо или плохо… В нашем обществе стеснительность чаще всего относят к положительным качествам. Оно может стоять в одном ряду с такими качествами, как скромность, интеллигентность, воспитанность, и противопоставляться наглости. Но если попытаться понять, каково же стеснительному человеку, окажется, что очень непросто. К сожалению, в жизни стеснительность чаще мешает, чем помогает обладателям такого качества. Им зачастую очень непросто в общении с малознакомыми людьми, в компаниях, так, например, им представляется чем-то ужасающим выступление перед большой аудиторией. В семье и с близкими люди, обладающие таким качеством, чаще всего чувствуют себя комфортно, но вне этой зоны комфорта, в ситуациях, где требуется проявить себя, свои потребности или желания, они испытывают сильное напряжение и тревогу. Стеснительные люди беспокоятся о том, как их воспримут окружающие, что они о них подумают. Они очень боятся того, что в попытках проявления себя - будут раскритикованы, в стремлении к построению отношений - отвергнуты, а при выражении своих желаний - получат отказ. Из-за этих опасений им трудно проявлять инициативу, демонстрировать свои способности, отстаивать свое мнение, претендовать на что-то большее, чем имеют. Так, от многого отказываясь, такие люди ограничивают себя, тем самым делая свою жизнь более скудной и лишенной ярких красок.

Каковы причины стеснительности?

Давайте разберемся, как формируется такое качество, как стеснительность. Представление человека о себе формируется в детстве - из опыта отношений с родителями, бабушками и дедушками, воспитателями, учителями и сверстниками - т.е. из отношений с ближайшим окружением ребенка. От того, как с ребенком обращаются, зависит его представление о себе.

Если к ребенку относятся с уважением, поддерживают при неудачах, ценят его мнение, придают значение даже его незначительным достижениям, т.е. обращаются так, что он может почувствовать - "я хороший, ценный и достоин любви", тогда ребенок и в дальнейших отношениях чувствует себя уверенно, ощущая свою нужность и значимость.

Но если же те или иные проявления ребенка часто критикуют, оценивают, игнорируют - это не проходит бесследно и порождает другие чувства - «со мной что-то не так», «я недостаточно хорош, чтобы быть любимым», «мир ко мне недоброжелателен». После такого сформировавшегося представления о себе, человек ожидает от любых новых отношений повторения предыдущего негативного опыта и старается защититься от любых близких отношений, фактически избегая их. А если и приходится проявить себя - это делается таким образом, что провоцирует окружающих на критику и пренебрежение: говорит тихим голосом, неуверенно, с трудом выражает свои мысли и аргументирует их. Так формируется замкнутый круг.

Как побороть и преодолеть стеснительность?

К сожалению, преодолеть стеснительность не просто. В преодолении стеснительности может быть полезен новый многократный положительный опыт, для приобретения которого в интернете можно найти много советов, к сожалению, малоэффективных. Дело в том, что взрослый человек со сложившимся таким образом самоощущением прожил довольно длительное время, у него не было достаточного положительного опыта, чтобы чувствовать себя уверенно. Именно поэтому выполнить поверхностные и банальные рекомендации - "настроиться на победу, мыслить позитивно" и т.п. - не получится.

К тому же, что очень и очень важно, многие и самые важные детские переживания, сформировавшие стеснительность, находятся в бессознательной части психики. Получить доступ к ним, понять их и превратить в ресурсную часть человека возможно только при помощи специально обученного специалиста.

В работе с психотерапевтом должны быть проработаны детские ситуации, сформировавшие ту призму, через которую человек видит себя и окружающий мир. И только избавление от этой призмы дает возможность и внутренний ресурс для построения новой жизни, наполненной такими целями и возможностями, о которых в минуты застенчивости даже не мечталось!

Специалисты нашего центра, обладая необходимыми знаниями, умениями и опытом, готовы пройти с вами такой путь. В преодолении стеснительности показали свою высокую эффективность такие виды работы, как индивидуальная и/или групповая психоаналитическая психотерапия, которые вы можете пройти в нашем центре.

К другим публикациям
Наверх