Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
10 марта, 2015

Мы видим перед собой пример так называемого "зависимого" типа личности. Отношения, описываемые автором, изначально выстроены не на чувстве взрослой любви - когда люди получают удовольствие от общения друг с другом: от разговоров, секса, совместных увлечений.


Любовь и голод

Мать отвернулась от девочки. Та была мокрой, еще красной от крови и походила просто на комок плоти, но уж никак не на долгожданное дитё. Впрочем, таковым оно и не являлось. Мать, только что сдвинув ноги после родов, абсолютно забыла о дочери, полностью отдавшись блаженному отдыху после полуторасуточных страданий. Ребенка унесли в детскую комнату и приносили матери только на кормление.

Та, сунув в рот орущему младенцу сосок, сморщившись от боли, почти что с ненавистью смотрела на свою нежданную дочку.

Сосок выскользнул из ротика младенца, и в этот раз девочка осталась голодной. Как она не кричала, мать так и не смогла понять, в чем дело. Так продолжалось с неделю. Ребенок чах на глазах, потеря в весе была катастрофической. Врачи недоумевали. Здоровая и крупная девочка в считанные дни превратилась в сморщенный трупик.

Ребенок погибал от голода, и каждый раз, когда перед его голодным ртом маячил материнский сосок - такой близкий и такой пустой - девочка впадала в состояние невыносимого ступора.

Именно здесь - около материнской груди - и родилось это невыносимое чувство: чувство, которое включало в себя самую сильную любовь, и смертельный голод.

Когда она выросла, этот ужас и это чувство каждый раз звучали в ее душе словами "как же я хочу, чтобы меня любили, иначе я умру".

Ощущение того, что ей жизненно важно, чтобы ее любили, преследовало ее. Ей было тяжело видеть, как люди использовали это. Но она ничего не могла с собой поделать. Всякий раз, как только кто-то выказывал в ее сторону сомнения относительно ее хорошести, она вновь и вновь переживала то чувство умирания от голода, которым началась ее жизнь.

Семья между тем души в ней нечаяла. Мама радовалась тому, что дочка выросла настоящей красавицей и мечтала о богатом зяте.

Ее отчим - тот тоже радовался и часто хвастался красоткой и умницей перед своими друзьями. Но на самом деле она каждый день старалась, старалась из-за всех сил заслужить эту любовь. Где-то потерпеть, где-то спрятать правду. Она ни разу в жизни не расстроила свою мать или отчима - плохой оценкой, жалобой или неудобным вопросом. Она всегда и везде со всем справлялась сама.

Время шло, и к ней пришла любовь. Настоящая чистая светлая. Из тех, что не каждому дано встретить. Он был так влюблен, что забыл ее имя и звал ее "моя любовь". А для нее в этих словах было все, и она так привыкла их слышать, что ей показалось буквально на миг, что теперь и не надо стараться заслужить любовь.

Ведь он так смотрит на нее, так крепко держит за руку, он любит ее и он не знает о том, что если это пройдет она умрет. Она ему просто нравится.

Их сказка длилась долго: они, как обычные влюбленные, держались за руки, целовались, болтали ночами напролет.

С ним она не умирала от голода, наконец этот страх ушел, она была по-настоящему счастлива. Она привыкла к нему - к своему счастью, и стала думать, что может жить также, как все, не умирая каждый раз от тошнотворного ужаса при мысли о том, что ее оставят голодной, она даже позволяла себе показывать ему то, какая она есть на самом деле, она плакала, жаловалась, была самой обычной.

Но жизнь идет своим чередом. Летят годы. Теперь он не называет ее даже по имени, друзьям он говорит "жена", от былой "моя любовь " не осталось и следа. Удивительно, но их жизнь по-прежнему была похожей на сказку. Но эти его слова "моя любовь" исчезли из ее жизни, и она вновь начала испытывать тот ужас и отчаяние, что приходили к ней каждый раз, когда материнский сосок выскальзывал из ее рта, обрекая ее на голодную смерть.

Ее избранник и правда не понимал что произошло. "Да, их любовь изменилась", - думал он. Но он по-прежнему знал, что любит ее, что они навсегда вместе. В ее же сердце поселилась вновь тревога, она просыпалась от кошмарных снов, она плакала по утрам, ей было смертельно страшно, что опять надо будет заслуживать любовь. Теперь и ЕГО любовь.

И вот это случилось. Доведенный до отчаяния ее необъяснимыми и непонятными страхами, слезами он ударил ее, это была пощечина - не со зла, скорее от бессилия и страха.

А она позволила ему это, потому что, как обычно, решила, что его любовь надо заслужить, а значит - надо потерпеть.

Ведь по-другому она не умела. С этого то момента и началось ее умирание. Они еще долго были вместе, но то была агония, как та неделя голода, пока нянька не посоветовала матери перейти на бутылочку.

Он больше ни разу не поднял на нее руку, но она неудержимо раздражала его, он орал на нее, размахивал руками, в ответ она только ревела и умоляла его любить ее. Иначе она не могла. От нее не осталось ничего человеческого, она была чистым страхом и отчаянием. И ему не нравилось жить с этим страхом.

Он ушел. И ей, и ему было понятно, что рано или поздно это случится. Они и правда любили друг друга, но любовь кончается, просто для нее вместе с концом любви началась беспросветная мука. Она, как зверь в клетке металась из угла в угол, она молила его вернуться клялась, что будет прежней, той, что он полюбил. Ночью ей снилось, как он называет ее "любовь моя", она чувствовала вкус тех лакомств, которыми он кормил ее.

Пробуждение было невыносимым. Пустая комната, где еще так недавно она была не одна, пугала ее хуже ночного кошмара. И тогда она решила не просыпаться, она вспомнила, как мать говорила ей, что грудью выкормить ее было невозможно, и только бутылочка спасла ее... Вино и правда стало спасением. Она почти все время держала во рту горлышко от бутылки, и точно знала что оно - это самое стеклянное горлышко - мертвое - а значит любовь заслуживать не надо.

На самом деле это был не конец. Она умерла сразу после рождения, когда мать, сдвинув ноги после родов, равнодушно посмотрела на нее. Все остальное было просто сном .

Комментарий психолога.

Мы видим перед собой пример так называемого "зависимого" типа личности. Отношения, описываемые автором, изначально выстроены не на чувстве взрослой любви - когда люди получают удовольствие от общения друг с другом: от разговоров, секса, совместных увлечений.

Героев этого рассказа связывает нечто другое - девушка восполняет любовью своего мужа тотальный недостаток материнской любви, которой она была лишена. Мы видим, что в рассказе метафорически описана ситуация катастрофической эмоциональной депривации ребенка. О мужчине в рассказе сказано меньше, можно предположить, что он воспринимает эти отношения как подтверждение своей мужественности, сексуальной привлекательности.

Очевидно, что эмоционально близких отношений между супругами нет. Ни он, ни она не делятся своими переживаниями друг с другом, они не обсуждают происходящее. К слову сказать, эти переживания являются неосознанными для обоих, поэтому мы видим, как развиваются их отношения. После того, как прошла пора острой влюбленности, на смену ей пришли абсолютно не осознаваемые реакции - рукоприкладство, крики, ссоры, и, как итог, - алкоголизм главной героини рассказа.

Основная помощь, которую бы предложил психолог в этом случае - индивидуальная психотерапия каждому партнеру. Как только переживания человека начинают носить осознанный характер, выраженность других реакций становится гораздо более умеренной, что позволяет заменить острые конфликты с рукоприкладством, криками и т.д. обсуждением, доверительными разговорами, бОльшей степенью открытости в семье.

В данном случае автор, несомненно, показывает нам утрированный вариант развития событий. Однако, во многих семьях, как показывает наш опыт клинической работы, отсутствуют доверительные отношения - люди не способны понимать свои переживания и переживания любимых людей, не имеют возможности откровенно говорить о своих чувствах в семье.

Развитие такой способности - и есть основной фокус работы с психотерапевтом. Живое общение со специалистом, способным увидеть неосознаваемые трудности клиента, которые составляют причину его страдания, в этом случае стало бы здоровой альтернативой "мертвому" горлышку бутылки.

Очень жаль, что брак наших героев распался, однако, стоит надеяться, что в реальных семьях люди все чаще будут находить в себе силы искать помощи у профессионалов и сохранять свое здоровье и свои семьи.

К другим публикациям
Наверх