Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Помощь психолога >> Статьи
16 сентября, 2014

Клаустрофобия является одним из наиболее распространенных иррациональных страхов. Парадоксально, но при всей своей иррациональности, для стороннего наблюдателя клаустрофобия представляется едва ли не самой понятной из фобий.

Клаустрофобия - симптомы и лечение

Клаустрофобия является одним из наиболее распространенных иррациональных страхов. Парадоксально, но при всей своей иррациональности, для стороннего наблюдателя клаустрофобия представляется едва ли не самой понятной из фобий.

Симптомы

Помощь психолога при клаустрофобииСпецифичность и драматичность проявлений клаустрофобии сделали ее излюбленным расстройством психики для сценаристов и режиссеров. Киноиндустрия дает нам возможность воочию наблюдать симптомы клаустрофобии: человек боится оказаться в ограниченном пространстве, тщательно избегает лифтов и других закрытых помещений, предпочитает находиться ближе к выходу, не летает на самолете и не ездит на поездах. При этом, во время самого приступа он чувствует необратимую угрозу, его сердце сильно бьется, появляется одышка и обильное потоотделение.

Безусловно, все это сильно ограничивает жизнь людей, страдающих от клаустрофобии. Например, в Москве они вынуждены преодолевать незначительные расстояния в многочасовых пробках – что само по себе уже вселяет в них ужас - потому что поездка на метро для них просто непереносима. Встречаются случаи, когда человек с легкостью спускается в метро, путешествуя по Европе, но впадает в панику, возвращаясь в перенаселенную Москву. Здесь мы имеем дело с еще одной разновидностью фобии – агорафобией.

Причины появления

Представители различных психологических школ по-разному трактуют обстоятельства, приводящие к возникновению боязни замкнутых пространств. Принято считать, что причиной развития клаустрофобии может стать пережитая человеком психическая травма.

Бихевиоральные психологи считают клаустрофобию прямым следствием травматического пребывания человека, чаще в детском возрасте, в схожих обстоятельствах – наказанным в чулане, тонущим в воде, оставленным родителями в толпе и пр. Сторонники био- и генетических подходов ссылаются на роль миндалин и генетическую предрасположенность к фобиям.

Несколько отличающимся является понимание фобий психодинамическими психологами. Согласно психоаналитическому пониманию страхи могут представлять собой не только отражение опыта переживания внешне травмирующих обстоятельств, но и неспособность человека справиться с собственными разрушительными, угрожающими чувствами – гневом, завистью, ненавистью и пр. Психоаналитики говорят, что ребенок в процессе своего развития с помощью взрослого учится обходиться со своими чувствами. И если по каким-то причинам взрослые, которые окружают ребенка, не могут выдержать его агрессивных чувств – например, частого плача, требовательности, отказа от пищи – то ребенок может усвоить, что «плохие» чувства представляют большую угрозу. Это может приводить к тому, что человек отказывается признавать в себе наличие этих самых «плохих» чувств, а всю враждебность приписывает внешнему миру.

Методы и эффективность лечения

Клаустрофобия симптомыСитуация оказания профессиональной помощи при клаустрофобии осложняется тем, что страдающие от нее люди любыми способами стремятся ограничить себя от травмирующих переживаний. Часто они не находят в себе сил выйти из дому и добраться до офиса психотерапевта. В таких случаях, как правило, прибегают к вызову кареты «скорой помощи» и психотерапевта на дом. Однако, это дает лишь временное облегчение. Наиболее действенным при лечении клаустрофобии является сочетание планомерного медикаментозного лечения и психотерапии.

Исходя из понимания причин заболевания строится и тактика проведения психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия является краткосрочным методом и основывается на изменении искаженных представлений человека путем аутогенных тренировок, контролируемого погружения в пугающую ситуацию, анализа иррациональных установок и пр.

Лечение боязни замкнутых пространств психоаналитиками занимает больше времени, но при этом помогает глубже исследовать бессознательные причины фобии, сделать иррациональный страх понятным и объяснимым. Одновременно человек учится иметь дело со своими чувствами, какими бы ужасными и разрушительными они ему ни казались. В результате он перестает прятаться от внешнего мира, а его внутренний мир раскрывается перед ним во всем его многообразии.


Психолог Мизинова А.В.

К другим публикациям
Наверх