Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (968) 396-96-83

психологический центр
Помощь психолога >> Неуверенность в себе

Неуверенность в себе


Часто в психологическую консультацию обращаются за помощью люди, когда им не под силу становится одолеть очередную жизненную «планку», называя основной причиной таких проблем неуверенность в себе, а себя в целом – неуверенными людьми. Эта «планка» для каждого своя: у кого-то – карьера, у кого-то – создание семьи, иногда, например, – получение образования. Бывает и так, что в отсутствии конкретной цели задачей становится изменение собственной жизни в лучшую сторону (больше радости от жизни, больше драйва и ярких чувств, больше любви и флирта, и в то же время - меньше тревоги, озабоченности, страха т.д.), что так же чувствуется невыполнимой задачей.

Надо сказать, что психология и психотерапия – такие области знания, в которых крайне редко можно наткнуться на аксиоматические теории. Строго говоря, человеческая психика – это задача с неисчиляемым количеством данных и единообразного подхода к решению каждой такой задачи (психике) – не существует, а значит, на встрече с клиентом хороший психолог каждый раз выводит новое уравнение для совместного решения. Однако, ни одна наука не избежала более или менее удачных попыток классификации.

И психология – не исключение. Руководствуясь необходимостью обобщить имеющийся у нас опыт, и мы пойдем тем же путем. А именно – выделим основные кластеры причин, по которым даже приблизиться к той самой пресловутой «планке», упомянутой нами в начале текста, из-за неуверенного поведения в себе вдруг оказывается почти так же сложно, как было сложно Цезарю принять решение перейти Рубикон. Итак, выделим основные возможные причины того, что часто сами обратившиеся за помощью называют неуверенностью в себе, а также поговорим о возможной психотерапевтической помощи, то есть ответим на вопрос «Что делать?».

Неуверенность в себе как следствие бессознательного чувства вины

Часто в жизни человека превалируют несколько чувств, окрашивая ее тем или иным цветом. Одним – счастливчикам - сопутствуют чувства радости и удачи, другим – ощущение эйфории и ее оборотной стороны – депрессии, но встречается и такое, что чувство вины гложет, не оставляя живого места в психологическом пространстве. К сожалению, такое происходит достаточно часто и здорово портит жизнь как будто обреченного на танталовы муки человека. Удивительным образом это чувство во многом бессознательно и является «серым кардиналом», руководящим парадом и не будучи даже замеченным.

Закономерный вопрос – откуда уверенность, что можно увидеть вещь, которая настолько хорошо скрыта, что даже владельцу невдомек о ее существовании. Здесь вернемся мыслями к истории Тантала, о муках которого мы вспоминали. Древнегреческая легенда справедливо гласит: за преступлением следуют наказания, страдания.

Проводя аналогию с человеком, страдающим от чувства вины, можно предположить, что он ощущает за собой какую-то провинность, из-за которой и чувствует неуверенность в желании улучшать свою жизнь, делать ее лучше, ведь преступник по законам всех жанров должен быть наказан. Вспомним, что Тантал умирал от жажды и голода посреди роскошного сада. Не так ли страдают многие в нашем изобильном мире, не в силах радовать себя: работая на ненавистной работе и/или под руководством ненавистного шефа, строя разрушительные отношения, не имея задорных хобби, не рожая желанных детей и т.д.

Если мы будем говорить об источнике такого чувства вины – то, конечно, упремся в необходимость обратиться к ранним, архаическим тревогам любого ребенка. Одним из таких источников можно назвать тревоги, связанные с Эдиповым комплексом, - понятием, набившим некоторым оскомину из-за частого употребления к месту и ни к месту «дикими психоаналитиками».

На поверку оказывается, что любой ребенок в ранние этапы своей жизни испытывает к родителям самые разные чувства – в том числе сильную ненависть (основа Эдипова комплекса – желание смерти одному из родителей из-за сильного любовного желания к другому). Позже, у более взрослых личностей, часто эта ненависть тотально «цензурируется» обществом и самими родителями и забывается, как «страшный сон», оставляя после себя, однако, шлейф такой же сильной вины, насколько сильной была ненависть.

Таким образом, взрослый человек не решается менять свою жизнь, наказывая себя за вымышленную вину, сознательно ощущая лишь чувство неуверенности в себе. Напомним, что это – не единственный источник чувства вины. Однако, особенно пригодный для примера из-за понятного и очевидного механизма.

В таких случаях психотерапевтическая помощь часто носит длительный и планомерный характер, так как работа с неосознанными чувствами всегда очень кропотливая и неизменно наталкивается на сопротивление, но, несомненно, может и должна помогать. При хорошем сотрудничестве клиента и психолога (оставим за кадром настойчивость первого и профессионализм последнего как неизменное условие любой психотерапии) прогноз излечения очень хорош: как только бессознательные чувства становятся осознанными и происходит их тщательная проработка, груз вымышленной вины становится легче, а путь к достижениям – открытым.

Неуверенность в себе вследствие диффузной идентичности

Чувство неуверенности в себе может исходить и из другого источника. Нередко про уверенного человека говорят: «он знает, чего хочет», а про человека в состоянии неуверенности – «он растерялся». Представление о своих жизненных целях (больших и маленьких), возможность планировать свою деятельность (ежедневно и более масштабно) исходят из более глубокого понимания себя, своих сильных и слабых сторон, отражая глобальное мировоззрение человека и его принципы в разных областях жизни, которые он четко понимает и осознает. Этот комплекс представлений о себе, о котором мы говорим, называют идентичностью, а неопределенное, смутное, неясное и неустойчивое представление о себе (согласно Эриксону) – диффузной идентичностью.

Иными словами, чем более точно человек может ответить на вопрос «какой я?», тем шире его представления о себе и тем меньше неуверенности в себе. И действительно, приводя банальный бытовой пример: чем лучше мы осведомлены о состоянии своего автомобиля, тем больше у нас уверенности в том, что он нас не подведет в нужный момент, ибо все сломанное – известно и отремонтировано, а датчик уровня топлива исправен и показывает полный бак.

Человек с диффузной идентичностью (или с не до конца сформированной) под влиянием чувства неуверенности может не браться за задачи, которые вполне себе ему по плечу, оставаясь «у разбитого корыта». И, наоборот, обладая низким знанием о своих способностях, берется за то, что ему еще не по силам, получая «щелчок по носу», снова и снова испытывая сильное чувство разочарования. В зависимости от степени сформированности идентичности мы имеем дело с тем или иным перечнем сложностей: от хорошей, полноценной жизни с желанием получить больше «бонусов» и легкими сомнениями в успехе до целиком «потерянной» судьбы в плену страхов и неуверенности не только в себе, но и во всем окружающем мире.

Очевидно, что в случаях процесс психотерапиии не может быть быстрым и легким. Создание связанной истории внутренней жизни человека не происходит в одночасье ни в реальной жизни, ни с психотерапевтической помощью. В обоих случаях на это уходят годы. Однако, качество жизни человека повышается тем или иным темпом от сессии к сессии (хотя никто не отменял феномена «шаг вперед-два назад»), а достигаемые улучшения позволяют не терять надежду и идти вперед.

Неуверенность в себе в определенные жизненные периоды

До сих пор мы говорили о тех причинах неуверенности в себе, которые сопровождают человека с раннего детства во взрослую жизнь. Однако, неуверенность в себе бывает свойственна любому человеку на том или ином жизненном этапе, не являясь устойчивой, сформированной чертой личности.

Так, подросткам свойственно сомневаться во всем и всегда, теряя нить Ариадны буквально на каждом шагу. Мы упоминали уже о сложностях с идентичностью, которая в подростковом возрасте как раз крайне размыта, что отражается в сомнениях относительно выбора университета и вообще в необходимости получать образование, в знакомстве и дружбе с абсолютно «неподходящими» людьми, в экспериментах с внешним видом и так далее. Тотальное чувство неуверенности подростков иногда приводит к появлению депрессивных тенденций той или иной степени выраженности.

Другим примером кризисного периода появления неуверенности в себе можно назвать средний возраст. «Перекроенные» пластическими хирургами лица селебрити обоих полов служат ярким примером того, как появляющиеся изменения вызывают сильнейшую неуверенность в себе. Известно, что это приводит как минимум к карикатурной внешности, а в крайнем случае - просто опасно для жизни.

Или – популярное некоторое время назад явление дауншифтинга. «Менеджеры среднего звена» (что стало нарицательным названием всех офисных сотрудников – представителей middle-class), ведомые неуверенностью в своих силах, в том числе – мужских, находят очаровательную нимфетку и, оставив землю обетованную, отправляются в иллюзорные «райские кущи».

В случаях, когда неуверенность появляется в ответ на обычные новые жизненные вызовы, психотерапия может носить и краткосрочный характер (отнюдь не всегда), то есть психолог может помочь достаточно быстро (конечно, когда мы произносим слова «психотерапия» и «быстро», надо помнить, что счет все же измеряется хотя бы месяцами). Здесь речь не идет о коренных изменениях личности человека, а лишь – о сопровождении его на протяжении сложного отрезка времени. Прогноз лечения в таких случаях – также хорош. Неуверенность в себе не закрепляется как устойчивая черта, а уходит в ответ на работу с психологом и после прохождения сложного этапа.

Если вы замечаете, что сомнения в своих силах мешают вам жить, не стоит думать, что это невозможно изменить. Жизнь – это настолько длинное и непредсказуемое мероприятие, что - почему бы не попробовать…сделать ее приятнее.

Наверх