Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Главная >> Статьи по психологии >> Страхи в нашей жизни
04 октября, 2012

На страхе держится закон и порядок в социальных образованиях, формах.

И потому страх неразумно было бы рассматривать, как исключительное Зло, или Благодать. Он призван служить предупреждающим сигналом и является надёжным инструментом – страх призван изменять направление мысли и контролировать ситуацию. Страх способен спасти и убить!

С эволюционно-биологической точки зрения страх может не только мешать, но и усиливать коммуникативные связи. Ведь страх способен принимать разные прогрессирующие формы, удерживающие в обществе ментальные конструкции, определяющие границы социальных слоёв, - он помогает поддерживать равновесие внутри них и относительно друг друга.

Страх имеет корни, питающие эмоции человека, глубокие настолько, что уходят они сутью своей за пределы  человеческого сознания: он - от поверхностного «переживания», до неконтролируемого «ужаса». Страх приводит людей к ужасному позору и великой славе!

Страх всегда был эмоцией/инструментом, связанным с любым из аспектов как жизни повседневной, будничной, так и с более тонкой, сакральной жизни любого человека. Любой человек, не зависимо от его возраста, статуса, национальности (и т.д.), испытывал в своей жизни, и помнит вещи, заставляющие его бояться, или принимать решения.

  Одно только слово «Страх» - всякий раз слыша это, каждый представляет себе под ним что-то, казалось бы «своё», но у всего этого «своего для каждого» есть общее, а значит может существовать система, по которой страх можно рассматривать как явление, стихию и свойство живого разума – изучать его суть: причины, последствия, с целью найти решения для контроля.

С этими целями, страх изучался людьми веками. Но, несмотря на значительное число работ, посвящённых страхам, вопросы, связанные со страхами, до сих пор остаются открытыми, а проблема в великом множестве случаев нерешенной. 

В современных цивилизациях существует все более возрастающее число объектов, событий, условий и ситуаций, которые пугают или потенциально могут быть пугающими. Вероятно, именно этим можно объяснить тот факт. что страх является предметом научного исследования, пожалуй, чаще, чем какая-либо другая фундаментальная эмоция. Обширные обзоры исследований, посвященные страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Понимание страха не избавляет от опасных или пугающих ситуаций, но может обеспечить дополнительную меру контроля над этой неприятной эмоцией, свойственной всем людям, независимо от их возраста, статуса и убеждений.

 Если вы считаете, что эмоция страха мешает вам жить полноценной и счастливой жизнью, влияет на отношения с другими людьми, на ваши шаги и поступки, вы можете обратиться к психологу.

К другим статьям
Наверх