Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (968) 396-96-83

психологический центр
Главная >> Статьи по психологии >> Заметки о дружбе
24 мая, 2012

«Друг», «дружба», «приятель», «товарищ»  - так по-разному мы называем тех людей, с которыми общаемся. В английском языке для этого есть одно слово «friend». Нужны ли нам остальные? 

В разное время и в разных культурах «дружить» означало что-то свое. Древние философы называют дружбу то источником радости, то долгом и добродетелью, доступной только мудрецу. В средневековье близкие отношения поддерживали только с человеком своего сословия - сильная дружба считалась опасной, так как она могла отвлечь человека от любви к Богу.

 В России всегда искали себе брата по духу, а не просто собеседника, как это делают на западе. В нашей культуре другу можно излить душу, разделить с ним горе, требовать от него преданности.

Выделяют несколько различных ролей, которые может выполнять друг:

  • «Друг-товарищ»
  • «Друг-зеркало»
  • «Друг-сострадальник»
  • «Друг-собеседник»

Кроме того, существует культура дружбы. Так, дистанция, которую обычно поддерживают между собой американцы, почти вдвое больше принятой у арабов и греков. В древности во всей Европе при встречах или прощаниях между мужчинами были приняты объятия и поцелуи. У многих народов эта традиция сохранилась, и не так давно даже политические деятели обнимались и расцеловывались на ответственных встречах. В Англии же, начиная с XVII века, этот ритуал был заменен рукопожатием. Рукопожатие несет в себе определенный символ: оно показывает, что руки, тянущиеся друг к другу, безоружны. 

К другим статьям
Наверх