Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Главная >> Статьи по психологии >> Как пережить горе
10 июня, 2013

В определенный момент жизни горе случается у каждого человека. Горе – это тяжелое душевное переживание вызванное утратой. Горе может быть вызвано смертью близкого человека, расставанием с любимым человеком, потерей смысла жизни, неоправданными ожиданиями и т. д. Но не зависимо от того, какая именно произошла утрата, процесс горевания проходит по одним и тем же закономерностям.

Длительность и интенсивность горевания зависит от значимости произошедшей утраты и личностных особенностей, человека переживающего горе. У каждого человека процесс горевания индивидуален. Иногда человек прошедший какие-то стадии горевания, может возвращаться на предыдущие. Горе сопровождается множеством тяжелых чувств: грусти и печали, вины, пустоты и одиночества, беспомощности, агрессии. Горевание – это процесс, который человек должен пройти от начала до конца. Процесс горевания бывает различным по длительности и по интенсивности. Переживая горе, человек проходит определенные этапы, решая определенные задачи. Застряв на каком-то этапе, горе не проживается, а остается жить в душе человек и влияет на качество его жизни.

Когда в жизни человека случается горе, он может делать вид, что ничего не случилось. Это связано с трудностью признать и принять то, что произошло. Особенно, когда умирает близкий человек.

Потеря близкого человекаБывает так, что человек приходит к психотерапевту с одной проблемой, а в процессе психотерапии выясняется, что первопричиной настоящего состояния человека оказывается не проблемы в семье или на работе, а не пережитое горе в прошлом. Когда в душе живет грусть и печаль, трудно радоваться жизни и наслаждаться ею. Причиной не пережитого горя может быть страх соприкоснуться с тяжелыми чувствами. Как будто от страха не суметь пережить боль потери, психика выбирает такой способ защиты как отрицание произошедшего или игнорирование своих чувств.

В период горевания, окружающие могут, как помочь горюещему, так и помешать переживать горе. Когда в жизни человека случается горе, ему нужна поддержка со стороны близких. Иногда окружающее испытывают чувство бессилия, находясь рядом с горюющим. Поэтому они стараются успокоить или переключить человека переживающего горе на что-то другое. Но самой лучшей помощью, человеку переживающему горе, будет поддержка, выслушивание, нахождение рядом и живое человеческое участие в страдании горюющего.

Когда в жизни человека случается горе, он может защищаться от переживания душевной боли употребляя в большом количестве алкоголь, полным погружением в работу, бесконечными путешествиями и др. Это может помочь не соприкасаться с тяжелыми переживаниями, но лишь на время.

Если в жизни человека произошла утрата и ему не удается отгоревать её самому, ему рекомендуется обратиться к психологу.

Мы находимся в центре Москвы и готовы помочь всем, кто в этом нуждается. Запись на консультации проводится по телефону: 7 (499) 394-60-49, адрес нашего сайта вам уже знаком: www.profpsychology.ru

Время и стоимость консультаций вы можете уточнить у нашего администратора. Приезжайте, мы ждем вас!

К другим статьям
Наверх