Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (968) 396-96-83

психологический центр
Помощь психолога >> Жизненные кризисы

Жизненные кризисы

В течение всей жизни человека непременно сопровождают взлеты и падения, периоды активного роста сменяются пассивным ожиданием, удовлетворенность – напряжением и недовольством, желание стабильности и предсказуемости уступает место стремлению к переменам, а неопределенность толкает к активному поиску твёрдой почвы под ногами. Так, в постоянном движении между равнинами жизни, человек проходит через Ее кризисные периоды. Описанных в научной и популярной литературе классификаций этого явления великое множество. Одни авторы выделяют жизненные кризисы в отдельную категорию, другие, наоборот, обобщают с их помощью все известные другие – кризисы развития, профессиональные, личностные, экзистенциальные и прочие явления. Возрастные кризисы или кризисы развития – это ожидаемое, хотя, зачастую, непростое время, когда мы можем говорить о достижении человеком определённого возрастного этапа и соответствующего ему уровня зрелости личности. Это – отдельная большая тема, о которой мы постараемся рассказать подробнее в соответствующем разделе.

Кризис, как ответ на обстоятельства

Посмотрим на жизненные кризисы с точки зрения социологов. По их определению именно тот кризис называется «жизненным», который возникает на фоне кризисных событий. Согласно такому пониманию, это явление часто непредсказуемое, и важным показателем здесь становится элемент разрушения и утраты – отношений, статуса, целостности «Я», дееспособности и пр. В любом случае, предполагается сильный стресс и беспокойство, которые выводят человека из равновесия. Другой важный аспект – это то, что мы имеем дело с неким реальным событием, с чем-то происходящим с человеком во внешней реальности. А это значит, что в своем внутреннем мире он непременно сталкивается с чувствами беспомощности, непонимания, а так же с необходимостью адаптироваться к сложившейся ситуации.

Социологи включают в категорию жизненных кризисов различные события, как то:

Сами по себе перечисленные события, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый в своей жизни, не обязательно влекут за собой внутренний кризис. Определяющим фактором здесь становится индивидуальный способ человека справляться со стрессом. К сожалению, далеко не каждый способен сам переживать подобные события, не впадая в отчаяние, оставаясь активным, сохраняя возможность думать и находить для себя наиболее подходящие варианты выхода из кризиса. Все дело в том, что в ситуации даже самого «безобидного» стресса становятся активнее наши старые, «инфантильные», давно забытые в детстве, механизмы психологической защиты. И тогда мы вдруг теряем часть своей приобретённой «взрослости», ощущаем себя испуганными, потерявшимися, не способными что-либо изменить. Затем проходит какое-то время, тревога снижается, ситуация ощущается уже не такой острой и безвыходной, появляется возможность увидеть новые горизонты, заместить утраченное чем-то новым и интересным. Так происходит «в норме», а точнее – в идеале.

На практике, и особенно в ситуации сильного стресса, часто случается так, что проснувшиеся тревоги и защиты от них очень прочно занимают свои «детские стульчики» в нашей психике, так что это сильно влияет на наше самочувствие и всю нашу жизнь в целом. Порой, человек даже не замечает, что с ним происходит что-то неладное, до тех пор, пока не появится какой-нибудь симптом – эдакий отголосок его внутренней, субъективной реакции на минувший или текущий жизненный кризис. В этом случае речь идёт уже о признаках дезадаптации, и это является важным сигналом к обращению за психологической помощью, а, возможно, и за медикаментозной поддержкой.

Среди симптомов подобной дезадаптации можно выделить:

Признаки приближающегося жизненного кризиса

Для того, чтобы описать по каким признакам можно распознать приближающийся кризис, посмотрим на это явление шире – как на сложный период в жизни человека, во время которого он пересматривает свои основные ценности, жизненные цели и способы их достижения. Этот процесс может быть запущен различными факторами – кризисными событиями, достижением определённого этапа возрастного, профессионального или личностного развития. Среди таких признаков важно отметить:

Нормальный и аномальный жизненные кризисы

Достаточно понятным является разделение кризисов на нормальные (закономерные) и аномальные (регрессивные). Такое разделение очень условно, потому что само явление кризиса – это закономерный процесс, если принимать во внимание его обстоятельства. Однако, если мы посмотрим на это с точки зрения закономерностей развития, когда, как в известной теории «верхи не могут, а низы – не хотят» уже жить по-старому, мы увидим, что кризис в той или иной степени сопровождает переход человека от одного жизненного этапа к другому. И такой кризис мы можем назвать нормальным, потому что он ориентирован на развитие и является прогрессивным. Аномальный кризис возникает под влиянием сложных жизненных обстоятельств, и мы уже частично рассмотрели его характеристики, когда говорили о социологическом понимании данного вопроса. Здесь ключевым фактором является временный или устойчивый регресс, преодоление которого и есть – необходимый путь для выхода из кризиса. Считается, что риск дезадаптации повышается при аномальных кризисах, и такие яркие события, как например, утрата близких отношений, потеря работы, физическая травма всегда заставляют нас быть внимательнее к состоянию человека. Но, удивительным образом, когда дело касается более «положительных» событий – рождения ребёнка, похода в школу, свадьбы или ещё чего-либо подобного, мы склонны недооценивать вызов, который они бросают ресурсам тех, кого эти важные события касаются. Почему-то не принято замечать рядом с радостью печаль, в приобретении – потерю, в удовольствии – тревогу...но это тоже хороший повод для большой и интересной статьи.

Психологическая помощь при жизненных кризисах

Помощь психолога может понадобиться человеку как при нормальной, так и при патологической реакции на кризисные события – внешние или внутренние. Зачастую необходимы месяцы или годы, чтобы он смог принять то, что происходит в реальности (будь то увольнение с работы или достижение среднего возраста) и найти ресурсы двигаться дальше, не смотря на произошедшие изменения. Нужно вновь отметить, что кризис не всегда состоит только из потерь и разочарований. В это время происходит осмысление человеком имеющегося у него опыта, он вырабатывает своё собственное отношение к происходящим событиям, примеряет на себя новые роли, учится принимать и переживать изменения и потери, а так же замечать приобретения. И в этом смысле – период жизненных кризисов – благодатная почва для психологической работы: человек гораздо меньше обычного боится что-то менять, перемены и так уже происходят в его жизни. В таком, менее защищённом состоянии, при соответствующей поддержке грамотного специалиста человек с большей готовностью исследует свой внутренний мир, следует дальше по пути своего развития.


Психолог Мизинова А.В.

Наверх