Режим работы центра:

c 08:00 до 22:00

без обеда и выходных

Звоните нам:

+7 (499) 394-60-49

психологический центр
Главная >> Статьи по психологии >> Почерк, как отображение эмоционального состояния
01 июля, 2015

Поэтому нельзя говорить, что наука о почерке (графология) доступна только специалистам.


На сегодняшний день в интернете существует не только неисчислимое множество разнообразных графологических тестов, но и книг, помогающих расширить круг знаний. Поэтому даже не слишком сведущий в сложной науке человек в состоянии определить свои скрытые проблемы и достоинства характера, написав пару строчек текста на не разлинованном листе бумаги.


В первую очередь внимание обращается на ровность почерка. Крупный организованный почерк говорит об активности, энергичности и уверенности в собственных силах, а такой же крупный, но «расхлябанный» выкажет импульсивность, заносчивость и бесцеремонность в общении. Практически в таком же ключе рассматривается и мелкий почерк: если он правильно поставлен, то человек всегда разумно использует силы, которые необходимо прилагать в том или ином направлении деятельности, в ином же случае – выказывает замкнутость и робость владельца, часто он закрывает перед собой двери к достижению поставленных целей.


Вторым по значимости аспектом считается размер письма. Обладатели крупных букв всегда активны и энергичны, словоохотливы и экспрессивны, пытаются понять ближнего и оценить его точку зрения, но при всем этом никогда не уделяют нужного внимания деталям, что не дает им сосредоточиться и научиться самоконтролю. Правда, наблюдаются и негативные черты. Такой человек любит постоянно быть в центре внимания, именно поэтому часто ему присуще хвастовство и притворство. Мелкие же буквы указывают на скромность и смиренность, некую закрытость и нежелание слышать в свой адрес похвалы, даже если способности и умения достаточно высоки, а достигнутые цели характеризуются высокой качественностью. Несмотря на некую замкнутость и неширокий круг интересов, такие люди всегда могут достичь высот в науке или там, где понадобится особая внимательность и усидчивость.


Далее стоит обратить внимание на линию письма, ведь она является почвой, находящейся под ногами. О спокойствии, надежности и полном самоконтроле свидетельствует прямая ровная линия. Правда, если она уж слишком четкая, то такой человек постоянно контролирует свои эмоции и не отличается особой отзывчивостью и гибкостью в отношениях, он никогда не отступит от своей точки зрения, одинаково будет реагировать на привычные раздражители, а при необходимости даже может притворяться. Идеальной считается линия письма с небольшим изгибом, поскольку она свидетельствует о том, что носители подчерка обладают в меру спонтанным характером, помогающим справляться как с логическими, так и эмоциональными «препятствиями». Извилистость воображаемой «почвы под ногами» расскажет о людях с частыми переменами настроения, которые тревожатся по любому поводу, даже не касающемуся их напрямую. Очень негативной считается «пляшущая» строчка, которая распознает в человеке не только отсутствие самоконтроля, но и вообще эмоционально-психическое нарушение.


Также важным элементом в познании истины является и направление линии письма. Прямолинейность по всей ширине листа указывает на чрезмерную самоуверенность, которая затмевает ощущение реальности и может привести даже к маниакальному состоянию. Верхнее линейное направление рассказывает об оптимистичной личности, приятной для окружающих. Нижнее направление характеризует пессимиста, у которого отсутствует хоть капля надежды и энтузиазма.


Правда, каждый должен помнить, что почерк выказывает только состояние в определенный момент. Поэтому судить о людях в общем понятии исключительно по почерку не стоит. Это касается и внутреннего «Я», ведь от эмоционального состояния человека меняется и почерк, и даже привычная подпись.

К другим статьям
Наверх